Экскурсии по Санкт-Петербургу, Северо-Западному региону, школьные экскурсии

Финская кухня

Что любят в Финляндии и что стоит попробовать?

В финской кухне, сытной и простой, основное место отведено рыбе: балтийской маринованной сельди, копченому сигу, лососю, форели, налиму, жареной или печеной щуке. Особое место занимают блюда из дичи: снежная куропатка в сметанном соусе или копченое мясо северного оленя, приправленное хреном и белым сыром, язык северного оленя с соусом из брусники.

Поскольку Финляндия считается страной ягод, очень многие национальные блюда дополняются ягодами: брусникой, клюквой, морошкой и клубникой. Морошка – особенно редкое лакомство, оно встречается в меню лучших ресторанов, как правило в виде гарнира к пудингу или мороженому.

Высокое поварское искусство в Финляндии заключается не в сложной подготовке, а в умении сохранить аромат свежих ингредиентов.

Одной из самых популярных домашних закусок считается знаменитый пирог с рыбой и беконом, запеченной в ржаном хлебе. Называется калакукко.

Традиционный финский суп – калайкейтто. Это суп из форели с молочно-сливочным вкусом. Вообще-то этот суп был праздничным блюдом, но теперь его можно попробовать в любом рыбном магазине. Ингредиентов для этого блюда используется немного, сам процесс приготовления несложный. Если суп понравится в Лаппеенранте или Иматре, вы сможете легко его приготовить дома.

Блюдо, которое готовится в горшочках (рагу по-карельски) – karjalanpaisti. из смеси нескольких сортов мяса (говядина, свинина, баранина), требует предварительного заказа. Иногда в него добавляют оленину или мясо лося.

Еще одно лакомое блюдо, которое непременно надо попробовать – карельские пирожки «Калитки». Корзиночки из ржаного теста наполняются начинками из картофельного пюре или риса. Очень вкусно с малосоленой рыбкой!

Финская кухня испытала влияние шведской и немецкой кухни, для которых всегда был характерным холодный стол. Горячая пища приготавливалась крайне редко. Финны еще в XIX веке предлагали исключительно готовые к употреблению продукты – хлеб, молоко, масло, творог, отварную или соленую рыбу и сало. Иногда к этому набору добавлялась картошечка с укропом. Большое влияние оказала и русская культура.

Лето – время приготовления пищи на гриле. Население Финляндии проводит отпуска и выходные на дачах. И почти каждый вечер в садах соблазнительно пахнет жареным на гриле мясом. Финны готовят на гриле все: курицу, колбаски, котлеты, свиные отбивные, овощи. Готовят на решетке или на шампурах. В магазинах в летний период можно купить любые полуфабрикаты из всех сортов мяса. На десерт летом повсеместно подают лесные ягоды или восхитительную финскую клубнику.

Знаменитый сезон раков начинается в конце июля: каждого съеденного рака, сваренного в укропной воде, по финской традиции запивают рюмкой ледяной водки.

Осенью на рынках продается много лесных грибов, главным образом из Лапландии. И повара щедро пользуются этим богатством. Самыми вкусными считаются лисички, но разные виды грибов часто присутствуют в составе мясных блюд.

В городах Финляндии превосходная выпечка. Пирожные, печенье, булочки – все это есть в кафе и кондитерских.

Хлеб очень хороший и разнообразный, от темного ржаного до снежно-белого, который пекут из картофеля. Все финны любят хрустящие хлебцы из ржаной муки.

Излюбленный напиток финнов –кофе. Финляндия давно считается одним из лидеров по его потреблению. Традиционно добавляют в кофе сахар, лимон, молоко или сливки.

Алкогольная торговля монополизирована государством. Винные магазины «ALKO» располагаются в центральных районах. Алкогольные напитки всегда высокого качества. Особое место среди алкогольных напитков занимают ягодные ликеры. Самые-самые: из морошки «Лаккаликёри», из клюквы «Карпалоликёри», из брусники «Пуолуккаликёри». Водку, пиво – все напитки можно купить только в магазинах «АLKO». Вино и ликеры доступны в кафе и ресторанах.

Существуют возрастные ограничения на продажу и у вас могут попросить паспорт для контроля:

  • 18-19 лет – отпускается продукция не крепче 22%;
  • с 20 лет – все остальные напитки.

Цены на спиртные напитки довольно высоки, поэтому в удаленных уголках страны угощают самогоном.

Советуем все это вам попробовать!