Экскурсии по Санкт-Петербургу, Северо-Западному региону, автобусы в Финляндию

28 сентября освящен Казанский собор

28 сентября (15 сентября по старому стилю) 1811 года был освящен Казанский собор!

Несмотря на свои размеры и монументальность Казанский собор был возведен за очень короткий срок - с 1801 по 1811 гг. по велению императора Павла I для чудотворной иконы Казанской Божией Матери на месте, где находилась скромная церковь Рождества Богородицы. Архитектором собора был Андрей Никифоровичй Воронихин.

Работы по строительству Казанского собора начались 22 ноября 1800 г., через восемь дней после утверждения проекта Воронихина. 27 августа 1801 г. Александр I, Императрица Мария Федоровна, Великие Князья в окружении виднейших вельмож присутствовали на закладке здания.

Внешними очертаниями Казанский напоминает храм Святого Петра в Риме. Он стал самым большим в то время храмом Санкт-Петербурга — высотой 71.5 м с уникальными внутренними и внешними колоннами, высеченными из огромных гранитных монолитов, весом до 30 тонн каждая. Наружные стены собора, капители наружных колонн, фриз, наличники облицованы пудостьским камнем, добывавшийся недалеко от Гатчины. Он имел сходство с итальянским камнем травертино, которым облицованы стены собора святого Петра в Риме. Пудостьский камень легко добывается, его можно пилить и резать, а добытый из земли, он быстро затвердевает.

Внутренняя отделка собора поражает богатством! Воронихин широко использует мрамор из Олонецкой и Выборгской губернии; порфир, яшму и особенно финский гранит, добывавшийся в районе Пютерлакса под Выборгом. Всеми работами по мрамору и граниту руководил Самсон Суханов, уже широко известный своими работами в Петербурге, Царском Селе и Павловске.

Основанием здания служит высокий цоколь из крупных монолитов серого сердобольского (сортавальского) гранита. Пол внутри здания облицован серым рускеальским мрамором из-под Сортавалы и розовым белогорским мрамором (из-под Кондопоги в Карелии). Полы и ступени алтаря, амвона, царского места облицованы малиновым шокшинским кварцитом из Карелии. Эта же порода вместе с черными шунгитовыми сланцами была использованы в виде вставок в полах собора.

Собор был торжественно освящен 28 сентября (15 сентября по старому стилю) 1811 г., почти через 10 лет после закладки собора. Освящение совершал сам митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Амвросий. Два года спустя была разобрана и находящаяся уже на территории нового собора церковь Рождества Богородицы. Жизнь нового храма началась.

Приглашаем на экскурсию - размышление “Православные храмы Петербурга” о русской культуре и архитектуре, русском народе и русской истории, о своих предках и православной вере. Среди великолепного архитектурного наследия в Петербурге особое место занимают соборы, церкви, монастыри. Соборы и церкви, которые мы предлагаем для посещения во время нашей экскурсии – уникальные шедевры зодчества разных эпох и стилей. Отреставрированные православные храмы блистают своим великолепием. Попадая в плен украшенных золотой росписью стен, совершенных ангельских силуэтов, сияния иконостасов, забываешь обо всем на свете, покоряясь силе божественной красоты.

Путешествуйте с удовольствием!

  • Санкт-Петербург назвали лучшим культурным направлением мира в третий раз! 1 декабря 2018 года в Лиссабоне прошла церемония вручения премии в...

  • В Петербурге полным ходом идет подготовка к Новому 2019 году и Рождеству. Стали известны некоторые секреты об организации праздничных мероприятий...