Экскурсии по Санкт-Петербургу, Северо-Западному региону, автобусы в Финляндию

Александро-Свирский монастырь

В XX веке мир был потрясен рядом крупных идеологических и политических изменений, повлиявших на все сферы жизни человечества. Искусство, религия наиболее стали подвержены радикальным изменениям. Появлялись как новые образования, так и исчезали старые. В России это было ознаменовано отречением от христианской духовности и уничтожением православных храмов.

Будучи не только государственной, но и культурной столицей Российской империи, Петербург (Петроград) понес на себе тяжелую отметину новой эпохи. Храмы, которые не были разрушены, оказались осквернены и преобразованы в дома культуры, плавательные бассейны, спортивные комплексы. Немалая часть оставшихся пострадала во времена Великой Отечественной войны.

Лишь в конце столетия, они начали возвращать свой былой облик. Реставрационные работы заняли значительное время, так как технологии церковного зодчества частично утрачены. В наши дни появляется все больше мастеров-иконописцев, храмовых архитекторов, священнослужителей. Это часть новой истории. Именно ей теперь принадлежат и веяния духовных исканий.

Большой популярностью пользуются у паломников монастыри Северо-Западного федерального округа. Наиболее уникальным среди всех, и самым намоленным местом во всей России считается Александро-Свирский монастырь, находящийся в малолюдном Олонецком крае. Окруженный лесами и водной преградой — рекой Свирь, храмовый комплекс находится в изоляции от внешнего мира.

Основанный на месте явления Святой Троицы и возведенный в XV веке на земле языческих племен, монастырь стал пристанищем святых и богоугодных людей, избравших отшельнический образ жизни. Обитель для светлых, возвышенных идей и оплот русской духовности — храмовый комплекс остается по истине одним из самых загадочных мест на планете. Кто знает, какие тайны хранят древние стены, свидетелями скольких пророчеств и откровений они являются.

Уникальность монастыря заключается в том, что архитектурный фасад почти не пострадал и не изменялся на протяжении двадцатого столетия. Храмовый комплекс пережил свои, далеко не лучшие времена, вследствие чего до сих пор ведутся реставрационно-восстановительные работы.

Автобусная экскурсия в Александро-Свирский монастырь из Санкт-Петербурга проводится каждую субботу. С нашим экскурсоводом, вы посетите обе части архитектурного ансамбля: Троицкую и Преображенскую. В каждой из них есть на что посмотреть: храмы, колокольни и келейные корпуса, старинные фрески и намоленные чудотворные иконы.

После экскурсии у вас будет свободное время, чтобы побывать на службе или прогуляться по красивой территории монастыря.

ВНИМАНИЕ: Преображенский собор закрыт на реставрацию. Есть прекрасная возможность посетить с экскурсией Троицкий собор, куда на все лето перенесены Мощи Александра Свирского.

По пути в Александро-Свирский монастырь наших гостей ожидает остановка в русской деревне Верхние Мандроги. Старинные дома, ремесленные мастерские, народные гуляния, русская кухня, природа и свежий воздух ждут гостей поселения.

По программе экскурсии вы увидите крестьянские дома 19-века, перевезенные сюда из Архангельской области. В каждом из них восстановлен аутентичный интерьер жилых комнат и хозяйственных построек. Это основа инсталляции.

Настоящая гордость Мандрог — это потомственные мастера-ремесленники, которые воссоздали многие народные промыслы. Резьба и роспись по дереву, кузнечное искусство, ткацкое и печатное дело, создание украшений, работы по меди, иконопись, гончарное ремесло и многие другие.

Экскурсия в Мандроги интересна для всех возрастов, так как отличается совмещением разнообразного интерактива со спокойным отдыхом на природе. Вы всегда можете понаблюдать за работой мастеров, при желании принять участие в мастер-классе. Если что-либо приглянулось, это можно приобрести в местных лавках.

В летнее время, работает паромная переправа. Обязательно побывайте в Лукоморье — поляна русских сказок и зоопарк с лесными животными! Вам и вашим детям обязательно понравятся.

В Мандрогах прекрасные конюшни с красивыми лошадями. Прокатиться на повозке совсем недорого. Но, при желании, можно взять урок верховой езды. Без сомнений, вы останетесь довольны.

На обратном пути в город автобус сделает остановку в деревенском комплексе «Фермер», на берегу реки Оять (приток реки Свирь). «Фермер» - это и ресторан, и магазин фермерских продуктов и туристический комплекс. У вас будет время, чтобы перекусить перед обратной дорогой.

Путешествуйте с удовольствием!