Экскурсии по Санкт-Петербургу, Северо-Западному региону, автобусы в Финляндию

Обзор туров на масленицу из Санкт - Петербурга

Гуляй, широкая масленица

Масленица – долгожданный праздник для многих, ведь Масленица – это прежде всего прощание с холодной зимой и встреча с первым теплом. Люди радуются, что трескучие морозы сдают свои позиции и на смену наконец-то приходят солнечные дни.

Когда состоится в 2019 году Масленица? Какие традиции и обычаи существуют? Почему пекут блины? Какие программы подготовил на Сырную седмицу Турсервис? Как провести замечательный и веселый праздник? Обо всем в этой статье по порядку.

Масленица в Великом Новгороде

Когда состоится в 2019 году Масленица?

В 2019 году Сырная или Масленичная неделя выпадает на даты – с 4 по 10 марта. Широкая Масленица завершает неделю и приходится на 10 марта. После Масленицы начинается Великий пост. Таким образом, праздник длится всю неделю и каждый день имеет свои особенности, которые принято вспоминать и соблюдать по-возможности.

Почему пекут блины?

Блины мы давно уже печем в будни, не задумываясь о сакральном значении блюда. Между тем изначально блины были пищей ритуальной, и готовили их в действительно важные моменты жизни человека: на рождение ребенка, на свадьбу, похороны. Блин – это олицетворение связи нашего мира и мира потустороннего, символ нашего Солнца и солнца умерших – Луны. В старину в поминальные дни для покойных родственников даже накрывали отдельный «блинный стол». Считалось, что умершие насыщаются их запахом и паром. В любом случае надо понимать, что передать необходимую энергию «туда» можно только «отсюда». Не забывая об ушедших родных, сохраняя традицию, мы можем быть практически уверены, что кто-то когда-то испечёт блин и на помин нашей души…

 

Какие традиции стоит соблюдать на масленицу?

4 марта, понедельник – первый день носит название «Встреча». В этот день на Руси было принято начинать подготовку к воскресному застолью. Строились снежные горки, ярмарочные палатки, всевозможные балаганы. В этот день начинали готовить чучело Масленицы. С утра хозяйки начинали печь блины и оладьи. Первый блин принято было отдавать нуждающимся людям или оставлять для своих предков. Считалось, что у каждой хозяйки должно быть столько блинов, сколько она желает счастья и удачи для своей семьи на год.

5 марта, вторник – Заигрыш. В этот день было принято девушкам хвалиться нарядами, а молодым людям присматривать себе пару на организованных гуляньях. В Заигрыш создавались пары, которые нередко превращались в семьи.

6 марта, среда – Лакомка или День гостеприимства, «Тещины блины». В этот день было принято приглашать гостей и ходить самому. Плохо, если никто не придёт в дом на блины. Чтобы угодить гостям, женщины пекли блины простые и с припеком, с разными начинками.

7 марта, четверг – Разгул – начало Широкой Масленицы. Начинается время, когда запрещаются работы по дому и хозяйству, начинается празднование. В этот день свою работу начинали балаганы, ярмарки. Смельчаки выходили на кулачные бои, залезали на установленные столбы за призами, катались с гор. Гуляния на Разгул продолжались до глубокой ночи. А уже в сумерках разжигались костры. Прыгать через огонь в Разгул считалось полезным делом. Ведь горячее пламя сжигало все, что оседало на человеке за время зимней тьмы – дурные помыслы, горести и болезни.

8 марта, пятница – Тещины вечерки. В этот день уже теща шла к зятю на блины. По традиции, теща приходила не одна, а со своими родственницами, подругами, соседками. Стол в доме зятя должен был продемонстрировать тот почет и уважение, которые зять оказывал любимой теще.

9 марта, суббота – Золовкины посиделки. В этот день блины, пироги и пряники выпекались для сестер мужа. Встречаясь, женщины общались, пели песни, дарили друг другу подарки.

10 марта, воскресенье – последний день Масленицы, Прощеное воскресенье. Этот день посвящен не только веселью, но и прощению обид, примирению с близкими. Главная традиция на этот день – сжигание чучела Масленицы. Обряд для наших предков имел огромное значение, а сейчас традиция носит скорее празднично-развлекательный характер. Тем не менее, все при сжигании чучела верят, что вместе с сожжением на костре из жизни людей уходят печали и болезни, неприятности и невзгоды.

Хотите с размахом проводить холодную зиму?

Наши путешествия на Масленицу 2019 – уникальные программы, разработанные для вашего удовольствия и прекрасного провождения времени. Познавательные экскурсии, мастер-классы, посещение достопримечательностей – будут интересны всем! Бронируйте тур прямо сейчас, чтобы получить максимальную скидку – 20 % и встречайте веселую Масленицу вместе с нами!

Приглашаем в тур «Широкая Масленица в Великом Новгороде»! Только 10 марта!

Во время экскурсии вас ждут интересные и веселые ритуалы, веселые песни и танцы, балаганы и самобытные традиции, а также вкуснейшие блины.

Тур для школьных групп на масленицу 2019 в Рождествено

Праздник Масленица в Усадьбе Рождествено, в музее Набокова 6 и 7 марта 2019 года.

Каждая сохранившаяся дворянская усадьба – уникальная страничка в русской истории. В рамках тура вы сможете полюбоваться красотой живописных видов и принять участие в праздновании Масленицы. После посещения музея и веселой программы на улице будет чаепитие из самовара с блинами.

Тур для школьных групп в Приютино на масленицу

Праздник Масленица в усадьбе "Приютино" 4,5,6 или 7 марта.

Усадьба «Приютино» , принадлежавшая президенту Академии художеств А.Н. Оленину приглашает на веселый праздник, где совместно будет создаваться чучело Масленицы. Берите с собой старые вещи, ненужные и отжившие свой век простыни, наволочки. Вместе свяжем чучело и сожжем!