Экскурсии по Санкт-Петербургу, Северо-Западному региону, автобусы в Финляндию

Крейсер "Аврора" - символ Петрограда

Дремлет притихший северный город,
Хмурое небо над головой.
Что тебе снится крейсер «Аврора»
В час, когда утро встает над Невой?

На Петроградской набережной, рядом со зданием Нахимовского училища на вечной стоянке находится знаменитый символ революционного Петрограда – крейсер «Аврора». Крейсер 1-го ранга Балтийского флота типа «Диана» - «Аврора» был построен в 1903 году на Новом Адмиралтействе в Санкт-Петербурге.

Император Николай II повелел строящийся корабль в 1897 году именовать «Авророй» в честь римской богини Зари. Это название было выбрано им из 11-ти предложенных. Однако принято считать, что крейсер назван так в честь парусного фрегата «Аврора», который прославился в годы Крымской войны.

Крейсер принимал участие в русско-японской войне и Первой мировой войне. Команда крейсера на момент участия в русско-японской войне была образцовой и была на первом счету у адмирала. Образцовой была и организация досуга. Например, 27.02.1905 года, на Масленицу, на «Авроре» была создана специальная программа развлечений для нижних чинов: бег через марс, шлюпочные гонки, знание семафорной азбуки, прицеливание, спектакль. Театральная группа «Авроры» посещала с выступлениями другие корабли эскадры. Такой команда была до февральских событий 1917 года. Состояла в основном из старослужащих, отличалась верностью воинскому долгу.

К событиям октябрьской революции настроения изменились. К утру 25 октября (по старому стилю) в руках большевиков находились стратегические пункты и правительственные учреждения Петрограда. Оставалось только захватить Зимний дворец. Большевики пригрозили обстрелять Зимний из Петропавловской крепости и крейсера «Аврора», если правительство отказалось бы сдаться. Антонов-Овсеенко, известный ленинец, прибыл на «Аврору» днем и отдал распоряжение команде крейсера дать пару холостых выстрелов по дворцу. В этот же день с «Авроры» было передано воззвание Ленина «К гражданам России». Революция победила.

Сейчас крейсер «Аврора» является объектом культурного наследия Российской Федерации. И конечно, это не просто музей, а один из символов Петербурга.

Крейсер «Аврора» можно увидеть во время наших обзорных экскурсий. Во время обзорной экскурсии по Петербургу вы получите общее представление о городе, увидите его знаменитые проспекты и площади, архитектурные ансамбли и величественную городскую скульптуру. Одна из остановок во время экскурсии предусмотрена у крейсера «Аврора». Рядом с крейсером на Петровской набережной вы увидите скульптуру Ши-Цза, Домик Петра I, Петропавловскую крепость и всю парадную набережную. У вас получится посмотреть город и сделать великолепные панорамные фото. Приглашаем! Обзорные экскурсии проводятся ежедневно, с 10:30. Один раз в час. Стоимость такой экскурсии невелика: взрослый – 600 руб., студенты – 500 руб., дети – 400 рублей!

Путешествуйте с удовольствием!