Экскурсии по Санкт-Петербургу, Северо-Западному региону, автобусы в Финляндию

Новые буклеты и новые экскурсии

Дорогие путешественники!

Наш зимний буклет готов! Как всегда в нем вы найдете новинки. На этот раз мы предлагаем три новые экскурсии: в Гатчину на осмотр дворца-замка и покоев семьи Александра III; в Гатчину с посещением замка-дворца Павла I и Приоратского дворца, а также в город-крепость Кронштадт с посещением Морского собора, форта Великого князя Константина и маяка.

Гатчина – самый южный из знаменитых дворцово-парковых комплексов. На фоне других он выделяется своей романтической суровостью. Гатчинский дворец был построен в английском стиле в духе рыцарского замка для фаворита Екатерины II графа Григория Орлова. После смерти хозяина был передан императрицей своему сыну Павлу Петровичу. В конце XIX века в этом дворце 13 лет в уединении жила семья русского царя Александра III. Именно в Гатчине Александр III сформулировал свое знаменитое и часто цитируемое высказывание: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать». У нас теперь есть специальная экскурсия с посещением покоев этой семьи.

Гатчина (Гатчинский дворец и покои семьи Александра III) возможна по вторникам и пятницам, с 12:30. Продолжительность экскурсии – 6,5 часов.

Покои семьи находятся на антресольном этаже Арсенального каре. Мария Федоровна, супруга Александра III, называла эти антресоли «прелестными пароходными каютами».

Еще один исторический анекдот. Александр III поручил обер-прокурору Победоносцеву прояснить, кто же является отцом Павла I: любовник Екатерины Сергей Салтыков или её законный супруг Петр III. Сановник сначала сообщил императору, что слухи об отцовстве Салтыкова подтверждаются, на что тот ответил: «Слава Богу, мы – русские!» Однако позднее Победоносцев нашел доказательства в пользу Петра III. На это Александр III не менее радостно заявил: «Слава Богу, мы – законные!»

Гатчина (Гатчинский дворец и Приоратский дворец) – эта экскурсия проводится по воскресеньям, с 12:30 и никого не оставит равнодушными. О Гатчинском дворце рассказано уже немало. Он был сильно разрушен в годы войны. Благодаря усилиям реставраторов теперь открыты к посещению более 40 залов, Сигнальная башня, подземный переход к Серебряному озеру, а также вышеупомянутые покои семьи Александра III. В этом году мы предлагаем для посещения Приоратский дворец – уникальное землебитное сооружение на берегу Черного озера. Этот дворец был выстроен в 1798 году и предназначался для приора (настоятеля) Мальтийского ордена эмигранта принца Конде. Дворец очень хорошо сохранился. На фоне поросших еловыми деревьями холмов Приоратский дворец с его разновысокими объёмами и остроконечной восьмигранной башенкой кажется романтичным маленьким замком, напоминающим средневековые замки на горных озерах в Швейцарии.

Экскурсия в город-крепость Кронштадт в зимний период будет проходить с посещением не только Никольского Морского собора, но и форта Великий князь Константин. Форт – это самое большое артиллерийское сооружение Кронштадта. Во время экскурсии вы узнаете как была построена морская крепость, как проходили службу моряки и солдаты. На территории форта увлеченными людьми в казарме 1870 года создан Музей маячной службы. Мы его обязательно посмотрим вместе. Экскурсии в Кронштадт проходят ежедневно в 11:00 и 13:00.

Путешествуйте с удовольствием!