Рождественские праздники в Петербурге
В Европе 06 декабря начинаются Рождественские праздники. Это день святого Николая Чудотворца, который числится покровителем детей и путешественников. День святого Николая хоть и имеет религиозные корни и традиции празднования, мы его продолжаем почитать за истории, которые люди связали с Рождеством и Новым годом.
Вы помните историю о том, где и почему появились сапожки, которые подвешивают для подарков на Рождество?
Кратко напомним:
Николай помогал бедным и обездоленным, детям тайно подбрасывал монетки и еду, в выставленные на порог деревянные башмачки. А позже в Германии, примерно в X веке, в домах стали вывешивать башмачки или носочки к Рождеству, чтобы святой положил туда подарки. Хотя первоначально, подарки получали только послушные дети, традиция быстро распространилась.
В России день святого Николая с размахом и почитание всегда отмечали 19 декабря (путаница с датами связана с календарями).
В период зимнего солнцестояния, к Рождеству и Новому году на Руси и в Европе всегда выпекали обрядовое печенье.
Вкусным финским имбирным печеньем угостим всех на экскурсии «Ночь перед Рождеством», которая состоится 24 декабря в 22:00!
В России обрядовое печенье-оберег называется Козули. В давние времена готовили печенье всей семьей, непременно с добрыми пожеланиями здоровья и благополучия, в приподнятом настроении. Сам процесс выпечки был частью обряда-медитации, который был призван защищать всех родных от темных сил в самое темное время года. Козульками украшали елки, дарили друзьям. Несколько таких козулек обязательно оставляли в доме до конца следующего года.
Дарим вам рецепт обрядового печенья-оберега «Козули» и надеемся его попробовать на нашей экскурсии «Ночь перед Рождеством»! Приносите с собой угощение и попробуете, что получилось у других!
Итак, рецепт:
Смешать мёд (1 стакан), сахар (2 стакана), воду (2 стакана). В древних рецептах предлагается их кипятить до бурой окраски. Затем смесь процедить, слегка остудить, добавить сливочное масло (100 грамм). Добавить корицу и гвоздику – по вкусу. Туда же замесить муку (1 кг – ржаной или пшеничной грубого помола). Получившийся колобок положить в холод примерно на час, тесто должно стать пластичным. Из теста вырезать фигурки животных (коров, овечек, оленей, собачек) – у кого что найдется! Всю эту красоту выложить на противень, выпекать 10-12 минут при температуре 210-220 градусов до зарумянивания.
Ждем вас с козульками на экскурсии! До встречи!
Подробнее об экскурсии "Ночь перед Рождеством" в Петербурге читайте здесь
-
26-ая международная выставка в Минске, столице Беларуси проходит с 18 по 20 апреля. Участие в выставке приняли более 300 экспонентов...
-
Пасха 2024 и экскурсионные туры на Пасху из Санкт-Петербурга Начало мая в этом году будет связано не только с радостью...
-
Главные события Санкт-Петербурга в Мае 2024 Комитет по туризму Санкт-Петербурга ежегодно проводит грандиозные праздники для гостей и жителей города. Предлагаем...
-
7 апреля 2024 состоялась наша встреча на матч-туре на Газпром Арене. Группа набралась комфортная по количеству, 16 человек. Встретились у...
-
Путешествие, даже самое маленькое – это всегда вызов самому себе. Как говорят коучи, путешестввие - это выход из зоны комфорта,...