Экскурсии по Санкт-Петербургу, Северо-Западному региону, автобусы в Финляндию

Рождественские праздники в Петербурге

В Европе 06 декабря начинаются Рождественские праздники. Это день святого Николая Чудотворца, который числится покровителем детей и путешественников. День святого Николая хоть и имеет религиозные корни и традиции празднования, мы его продолжаем почитать за истории, которые люди связали с Рождеством и Новым годом.

Вы помните историю о том, где и почему появились сапожки, которые подвешивают для подарков на Рождество? Кратко напомним: Николай помогал бедным и обездоленным, детям тайно подбрасывал монетки и еду, в выставленные на порог деревянные башмачки. А позже в Германии, примерно в X веке, в домах стали вывешивать башмачки или носочки к Рождеству, чтобы святой положил туда подарки. Хотя первоначально, подарки получали только послушные дети, традиция быстро распространилась.

В России день святого Николая с размахом и почитание всегда отмечали 19 декабря (путаница с датами связана с календарями).

В период зимнего солнцестояния, к Рождеству и Новому году на Руси и в Европе всегда выпекали обрядовое печенье.

Вкусным финским имбирным печеньем угостим всех на экскурсии «Ночь перед Рождеством», которая состоится 24 декабря в 22:00!

В России обрядовое печенье-оберег называется Козули. В давние времена готовили печенье всей семьей, непременно с добрыми пожеланиями здоровья и благополучия, в приподнятом настроении. Сам процесс выпечки был частью обряда-медитации, который был призван защищать всех родных от темных сил в самое темное время года. Козульками украшали елки, дарили друзьям. Несколько таких козулек обязательно оставляли в доме до конца следующего года.

Дарим вам рецепт обрядового печенья-оберега «Козули» и надеемся его попробовать на нашей экскурсии «Ночь перед Рождеством»! Приносите с собой угощение и попробуете, что получилось у других!

Итак, рецепт:

Смешать мёд (1 стакан), сахар (2 стакана), воду (2 стакана). В древних рецептах предлагается их кипятить до бурой окраски. Затем смесь процедить, слегка остудить, добавить сливочное масло (100 грамм). Добавить корицу и гвоздику – по вкусу. Туда же замесить муку (1 кг – ржаной или пшеничной грубого помола). Получившийся колобок положить в холод примерно на час, тесто должно стать пластичным. Из теста вырезать фигурки животных (коров, овечек, оленей, собачек) – у кого что найдется! Всю эту красоту выложить на противень, выпекать 10-12 минут при температуре 210-220 градусов до зарумянивания.

Ждем вас с козульками на экскурсии! До встречи!

  • Эта красивая западная традиция укоренилась у нас недавно, но, судя по всему, надолго. И слава Богу, во славу Кого теперь...

  • Если вы думаете как необычно отпраздновать День рождения, воспользуйтесь нашими предложениями и отправляйтесь на замечательные экскурсии. С 01.12.17 мы запускаем...