Экскурсии по Санкт-Петербургу, Северо-Западному региону, автобусы в Финляндию

Святые покровители Санкт-Петербурга

Первым небесным покровителем Петербурга является святой апостол Петр. В первые же дни освящения места для будущего города был заложен храм во имя святых Петра и Павла. Читайте о пропаже ключей у скульптуры евангельского героя сегодня в Инстаграм.

Святой покровительницей Петербурга является также Ксения Петербургская. Когда Ксении было 26 лет, у неё внезапно умер муж. Это так поразило молодую женщину, что она забыла все земное, раздала бедным все своё имущество и посвятила свою жизнь Богу. 45 лет она скиталась бездомной странницей, молясь за людей. Она взяла на себя подвиг юродства: одевалась в жалкие лохмотья, терпела унижения и насмешки, оскорбления и преследования. Но сносила все это безропотно, стоя на коленях и молясь до самого рассвета.

Умерла Ксения в 71 год и похоронена на Смоленском кладбище, недалеко от церкви Смоленской Божией матери, в строительстве которой она принимала участие. По ночам, когда строители расходились по домам, она перетаскивала кирпичи на леса, чтобы ускорить строительство.

За подвиги Господь удостоил блаженную даром прозорливости. Стали подмечать: если возьмет какую-то мелочь из лавки купца – торговля станет успешной, возьмет больное дитя на руки – оно непременно поправится, предсказывала и уберегала женщин.

На могиле блаженной Ксении была сделана насыпь, которую совсем скоро посетители разобрали и разнесли по домам. Могильный холмик стали обновлять, но его опять разносили. Впрочем, посетители взамен оставляли деньги. Позже на эти пожертвования Ксении поставили памятник в виде часовни.

И тянутся помянуть её душу к могиле горожане с конца XVIII века и по сей день…

Вместе мы сможем посетить это святое место во время экскурсий «Православные храмы Петербурга» и «Храмы разных конфессий».

К небесным покровителям города на Неве относится Святой князь Александр Невский. Он вошел в нашу историю как защитник западных рубежей страны. Победа над немецкими рыцарями во время Ледового побоища, ослабление тягот монголо-татарского ига, победа над шведами в Невской битве – вот неполный перечень его заслуг перед Россией.

Перед смертью Великий князь принял схиму (особо строгий вид православного монашества). В XVI веке Русская Православная Церковь причислила Великого князя Александра Ярославовича к лику святых. Не случайно, одним из первых деяний Петра I было создание монастыря во имя Александра Невского. В этот монастырь перенесены мощи святого и хранятся по сей день в Свято-Троицком соборе.

Образ святого покровителя Александра Невского есть во всех православных храмах Петербурга. Будете в Исаакиевском соборе – постойте перед иконостасом, перед прекрасным образом святого воина Александра Невского.

В 1990 году к лику святых был причислен Иоанн Кронштадский. Он священствовал в Кронштадте 53 года в соборе святого Андрея Первозванного. В Кронштадте им были основаны ночлежный дом, бесплатная столовая, лечебница, библиотека, детский приют. На службы отца Иоанна собиралось громадное количество верующих, по 5-6 тысяч человек, все они хотели ощутить присутствие высшей благодатной силы во время общей молитвы. Рассказывая о Иоанне Кронштадском стоит упомянуть, что ему приписывается немало чудесных исцелений. Эти случаи подтверждены самыми авторитетными людьми XIX столетия.

Его усыпальница находится в Иоанновском женском монастыре на Карповке.

Путешествуйте с удовольствием!