Экскурсии по Санкт-Петербургу, Северо-Западному региону, автобусы в Финляндию

Дворец в Стрельне. История

Стрельна – один из самых старых и обладающих самой интересной историей дворцово-парковых ансамблей вдоль Петергофской дороги.
Дорога в Стрельну совпадает с дорогой в Петергоф, только ехать придется гораздо меньше. Стрельна расположена значительно ближе к Санкт-Петербургу. Во время трассовой экскурсии от наших гидов вы услышите множество интересных историй,  связанных с нзаселением земель в петергофском направлении.

Кто положил начало дворцово-парковому ансамблю в Стрельне?

 

Именно здесь, в Стрельне, на возвышенном морском берегу, Петр I изначально планировал разбить свою летнюю резиденцию с роскошными фонтанами – то, что было позднее воплощено в Петергофе.

После того, как в Стрельне вовсю начались строительные работы, Петр I понял, что условия в Петергофе лучше: там перепад высот позволял создать фонтаны без использования насосов, что в Стрельне сделать было невозможно. Но тем не менее здесь был возведен роскошный дворец и разбит парк.

Путевой дворец Петра I в Стрельне

Рядом был построен небольшой деревянный домик для отдыха царя – Путевой дворец. Этот путевой дом был построен около 1710-х годов. Представляет из себя желто-белое деревянное здание. Использовалось здание в разных целях – как дворец для отдыха, военный госпиталь (здесь лечили солдат, раненых во время войны с Наполеоном), детский сад (в советский период), а с 1999 года новый музей распахнул двери для своих посетителей.

История Константиновского дворца

Известно, что при императрице Анне Иоановне дворец сгорел по неосторожности караульщиков. При Елизавете Петровне дворец восстановлен графом Растрелли. Затем при Екатерине Великой дворец и сад вновь приходят в упадок. Император Павел в 1797 году подарил Стрельну со всеми угодьями своему сыну Константину. Великий князь любил жить в Стрельне, любил хозяйничать и привел свое имение в полный порядок. При императоре Николае I Стрельна опять пришла в упадок, аллеи сада заросли, здание дворца кое-где порушилось. В Петербурге стали рассказывать про Стрельну страшные истории. Поводом к таким рассказам давало два обстоятельства. Первое связано со слухами о призраках, о стонах и криках мертвецов. Второе – с существовавшим здесь эхом, которое послушать приезжала публика из столицы. Император Николай I подарил Стрельну великому князю Константину Николаевичу, а его жена Александра Иосифовна превратила Стрельну из угрюмого замка в прелестный загородный дворец. Именно при ней была застеклена тройная аркада, а в сформировавшемся пространстве был образован маленький сад с экзотическими растениями в кадках. Великий князь Константин Николаевич был хозяином Стрельни на протяжении шестидесяти лет.

Хозяином этого дворца был также Великий князь Константин Константинович, известный под псевдонимом К.Р.

Советский период

В советский период до 1937 года в здании дворца располагалась школа-колония. В 1937 году, когда школа переехала в новое здание, во дворце открыли санаторий. Во время Великой Отечественной войны дворец был разрушен до каменного остова. К 1950 году удалось полностью восстановить здание и теперь в нем располагалось Арктическое училище. После закрытия училища дворец долгое время пустовал.

Дворец Конгрессов в Константиновском дворце

 

В 2000-е здание дворца вместе со всеми землями было передано в Управление делами Президента РФ. Начались масштабные строительно-восстановительные работы. Открытие воссозданного дворца состоялось 30 мая 2003 года. Здесь проходили крупные международные мероприятия – в июле 2006 года саммит Большой восьмерки, а в сентябре 2013 года – Саммит G-20.

Как проходит автобусная экскурсия в Стрельну?

Во дворец мы с вами прибываем организованно. В осенне-зимний период во дворце проводится экскурсия «Век нынешний и век минувший», во время которой вас познакомят с историей создания и возрождения дворцово-парковой резиденции. Экскурсия длится 1 час 20 минут. Мы также увидим с вами памятник Петру I перед дворцом. Затем пройдем парадные залы и гостиные, а также апартаменты президента РФ для встреч в неформальной обстановке.

 

В летний период мы примем участие в экскурсии по Константиновскому парку «Русская Версалия», где нам расскажут об истории создания паркового ансамбля и Нижнего регулярного парка. Парк в Стрельне очень эффектный и содержится в превосходном состоянии.

Расписание автобусных экскурсий в Стрельну из Петербурга

В феврале вы можете выбрать данную экскурсию во вторник или субботу. С марта 2020 года в расписании добавляется четверг. Отправление на экскурсию в 12:30. Место сбора и отправления: киоск «Турсервис», ул. Думская, д.2

Забронировать и оплатить экскурсию в Стрельну с посещением Константиновского дворца вы можете здесь

Как нас найти?

Мы находимся рядом с Большим Гостиным двором в самом центре города. Если вы воспользуетесь метро «Гостиный двор», при выходе в город, справа в колонне здания вы увидите наш павильон «Турсервис»

Какие существуют правила бронирования экскурсии в Стрельну из Спб:

  • Стоимость экскурсии одинакова для граждан РФ и русскоговорящих граждан иностранных государств.
  • На экскурсию допускаются дети с 6+ лет.
  • Аудиогид не предоставляется.
  • Фотографирование возможно за дополнительную плату = 100 рублей.
  • Наличие паспорта и документов, подтверждающих льготы, на экскурсии ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Уважаемые путешественники!

Хотим вас еще раз проинформировать, что мы не имеем возможности влиять на задержки, связанные с транспортным потоком, всевозможными форс-мажорными обстоятельствами и мероприятиями государственных органов.

Путешествуйте с удовольствием!