Экскурсии по Санкт-Петербургу, Северо-Западному региону, автобусы в Финляндию

Осенины в Новгородской земле

Осень вступает в свои права. В каждом времени года есть свои плюсы. Осенью они тоже есть – Бабье лето, листопад, пора Золотой осени и другое.

И если лето кончается – не беда. Осень – это начало другой сказки, которая не менее прекрасна. 

Куда же поехать осенью в выходные, чтобы получить заряд положительных эмоций и не пропустить самые интересные события?

Тур в Новгородскую область в Крестцы и подворье Лякова 

Мы подготовили для вас очень интересную, познавательную и веселую осеннюю экскурсию в Новгородскую область из Петербурга, которая понравится и детям и взрослым.

Наши бабушки и дедушки прощались с жарким летом и встречали урожайную осень праздничными гуляньями.

Сотрудники староверческого подворья деревни Лякова стараются сохранить старинные традиции и предлагают встречать сентябрь и октябрь вместе на празднике «Осенины в Лякова». И, к тому же, они полагают, что путешествия – это возможность вырваться из привычного образа жизни, получить массу новых впечатлений и узнать что-то новое.

День осеннего равноденствия, который считается астрономической границей лета и осени, в 2020 году выпадает на 22 сентября. В этот день продолжительность светового дня равна ночи и составляет 12 часов.

На Руси в день осеннего равноденствия с XIV века до 1700 года праздновали Новый год. Поэтому староверы до сих пор празднуют Новолетие именно в этот день.

Празднование было связано с окончанием сбора урожая и праздник всегда проходил пышно, с большими гуляниями и с богатым застольем. Самой популярной была выпечка. Считалось, что пирожки с капустой принесут человеку богатство, с мясом – помогут в карьере, а с брусникой – в любви.

Принято было украшать дом и подоконники веточками рябины. В старину верили, что её плоды защищают от бед, нечести и несчастий, уберегают человека от бессоницы.

Начало капустниц – дней массового квашения капусты начиналось чуть позднее, в День Сергия Радонежского 8 октября.

Гостям нашей экскурсии будет предложен уникальный мастер-класс «Хряпу сечкой натюкать». Каждый желающий сможет попробовать свои силы в заготовке капусты – «натюкать сечкой хряпу (крошево или капусту)». Проводиться заготовка будет на улице перед обедом.

Капустные секретики от жителей деревни Лякова

  1. Аппетитнее всего на зубах хрустит та капуста, которую поставили кваситься под новолуние. А если хотите сделать её помягче, заквашивайте её на последней четверти Луны.
  2. Важный секрет касается количества соли. Отмерять её надо точно по весу, поскольку капуста вбирает всю соль, сколько не положи. Чтобы получить 10 кг квашенной капусты, вам потребуется 11,2 кг свежей капусты, предварительно нашинкованной и 200 г соли. Если положить больше – квашение замедлится, меньше – капуста станет мягкой. На это количество капусты вы можете добавить 3 кг моркови, или 8-10 крупных яблок, или 2,5 кг клюквы.
  3. Осмотрите внимательно эмалированную посуду, в которой будете квасить капусту. В ней не должно быть сколов эмали и точек ржавчины. В противном случае вкусной капусты не получить.

И это только часть того, что вам предстоит увидеть и попробовать сделать самим на этой замечательной экскурсии. 

Узнать больше и Забронировать экскурсию в Новгородскую область прямо сейчас >>>

Дома без дела вы не сидите, веселиться  на экскурсию к нам приходите!

Путешествуйте с удовольствием!