Экскурсии по Санкт-Петербургу, Северо-Западному региону, автобусы в Финляндию

Бартоломе́о Франче́ско Растре́лли

Архитектор Бартоломео Франческо Растрелли (1770 – 1771).

Русский архитектор итальянского происхождения, академик архитектуры Императорской Академии художеств. Наиболее яркий представитель елизаветинского барокко. 

Наиболее ранняя задокументированная работа Растрелли — каменный трёхэтажный дворец Дмитрия Кантемира в Петербурге. 
В последствии Бартоломео Франческо Растрелли стал обер-архитектором императрицы Анны Иоанновны, а затем и её преемницы Елизаветы. 

 

В последствии Бартоломео Франческо Растрелли становится обер-архитектором императрицы Анны Иоанновны, а затем и её преемницы Елизаветы.

 

  • К числу работ Растрелли относятся грандиозные и блистающие своей роскошью Большой дворец в Петергофе и Екатерининский дворец в Царском Селе, внутреннее убранство и залы которых поражают своим великолепием и произведениями искусства!

 

 

  • К другим его архитектурным работам относится Воронцовский дворец, который был возведен для канцлера М. И. Воронцова. Дворец отличается богатым, нарядным декором фасадов и пышной отделкой интерьеров. Дворец украшают лепнина, золоченая резьба и другие элементы, сопутствующие стилю барокко.

 

  • Строгановский дворец был построен по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли и является одним из образцов превосходного русского барокко.

  • Один из последних грандиозных проектов Растрелли — это величественный Зимний дворец. Нынешнее здание дворца (пятое по счету) было построено в 1754—1762 годах в стиле пышного елизаветинского барокко с элементами французского рококо в интерьерах. С момента окончания строительства в 1762 году по 1904 год Зимний дворец использовался в качестве официальной зимней резиденции российских императоров.

В память о архитекторе установлен памятник в Царском Селе рядом с Екатерининским дворцом а также бюст Растрелли в сквере Манежной площади Петербурга. Именем великого зодчего названа одна из галерей первого этажа Зимнего дворца.

 


Мы рады Вам предложить наши экскурсии, на которых Вы сможете более подробно ознакомится с творениями великого архитектора:

 

Пушкин (Царское Село) Екатерининский дворец, Янтарная комната

Петергоф. Большой дворец

Обзорная экскурсия по городу с посещением Эрмитажа

Династия Романовых. XVIII век

Императорские и великокняжеские дворцы Санкт-Петербурга

 

Путешествуйте с удовольствием!