Экскурсии по Санкт-Петербургу, Северо-Западному региону, автобусы в Финляндию

Тур для школьников из Петербурга «Русские дворянские усадьбы»

Тур для группы школьников по дворянским усадьбам

Коллектив Училищного дома им. А.С. Пушкина быстро собрался в дорогу. Администрация школы пошла на встречу детям и родителям, чтобы отпустить их в дорогу еще до подведения всех учебных итогов. И дети сказали, что это был самый лучший подарок!

Некоторые ребята впервые проехали на поезде. Для группы школьников были забронированы места на скором поезде в Белгородском направлении до Тулы. Приехали в город очень рано. Но нас встречало солнце! Было очень тепло и мы с удовольствием осмотрели Кремль и Тульскую азбуку.

Экскурсионный тур из Петербурга в Тулу

Тульский кремль

Тульская азбука

Затем добрались до гостиницы в Ясной Поляне, сразу же разместились и позавтракали. Первый день прошел в Ясной Поляне. Программа была очень насыщенной и запомнилось несколько моментов.

Что увидели школьники на экскурсии в Ясной поляне?

В Кучерской запомнился интересный рассказ о крестьянском быте, чай с пирогами. Еще было веселое катание в повозке и мастер-класс, на котором делали сувениры себе на память (календарики). Творческий процесс был весьма занимательным и все остались довольны его результатами.

 
     

Конечно, мы побывали в доме писателя Л.Н. Толстого, познакомились с заведенным в нем распорядком, осмотрели комнаты.

Что запомнилось после осмотра? Скромность быта. Фотографировать в доме нельзя. Затем могила – зеленый холмик на краю оврага, дом Кузьминских, оранжерея и школа, в которую спешил Филиппок.

Посещение усадьбы Болотова А. Т.

Второй день начался с сытного и вкусного завтрака в ресторане «Дворянская усадьба». Первая остановка связана с именем Андрея Тимофеевича Болотова, главного распространителя картофеля и помидоров в России. Это имя стало настоящим открытием для каждого участника поездки. Дом и сад сохранили свою уютную атмосферу, сохранились вещи, которые принадлежали хозяевам. При создании парка в Дворяниново учитывался натуральный ландшафт.

Вековые деревья, посаженные Болотовым, охраняют дух старины и подлинности. И здесь нас угощали чаем из любимой травы Андрея Тимофеевича – Буквицы с тульским пряником. Обедали мы в саду. Уезжать не хотелось.

Чеховский домик в Мелихово

Знакомство с чудесным миром русской усадьбы продолжилось в Мелихово. Первое впечатление – мы попали в цветущий рай. При Чехове была посажена уникальная аллея сирени из 200 сортов. Она существует до сих пор!

Осмотрели дом писателя, амбулаторию, сад. В саду хозяйничают гуси!

 
     

Что запомнится? Красота места, уникальная музейная экспозиция, передающая характер гостеприимного хозяина, домик в котором была написана «Чайка». У нас был 1 час свободного времени, но его не хватило для самостоятельных прогулок. Повторилась ситуация – уезжать не хотелось!

Вечером после ужина, на котором было даже наивкуснейшее мороженое, пошли гулять по лесопарку Ясной Поляны. Радовались каждому вдоху – настолько здесь особенный воздух и пение птиц. Мы были счастливы!

Посещение усадьбы Тургенева в Спасском-Лутовиново

Третий день был посвящен осмотру усадьбы матери великого русского писателя Ивана Тургенева – Спасское-Лутовиново. Здесь сохранился исторически сложившийся комплекс усадебный строений, подлинные вещи семьи, коллекция живописи и старинные иконы.

 
     
 
     

Что запомнилось? Именно в этом доме были написаны «Отцы и дети», «Дворянское гнездо», «Накануне». Необычная липовая аллея, высаженная в XIX веке и имеющая форму этой римской цифры. Диван «Самосон» и старинная икона «Спас Нерукотворный» со времен Ивана Грозного, которая очень строго встретит вас.

Еще одно воспоминание связано с усадьбой Тургенева. На обратном пути, в поезде, ребята спросили разрешение поиграть в дворянские игры – карты. Очень они впечатлились рассказом экскурсовода о том, что карточным играм в дворянском доме определялось целых 2 часа ежедневно.

Теперь мы знаем каким должен быть воздух, чтобы чувствовать вдохновение и творческий подъем.

Замечательная поездка!

Если вас заинтересовала поездка Русские усадьбы с посещением Ясной Поляны, пишите нам на почту tourservice@list.ru.

Мы обязательно поможем составить индивидуальную программу для групп школьников или взрослых с учетом ваших пожеланий и постараемся включить в неё все самое интересное!

Путешествуйте с удовольствием!