Экскурсии по Санкт-Петербургу, Северо-Западному региону, школьные экскурсии

Хроники РЖД-тура Шедевры Русского Севера. Продолжение

//3 День //Продолжение

09:47 - группу прибыла в Котлас и отправилась на завтрак в кафе "Рататуй".

После этого отправились на переправу в г. Сольвычегодск на родные земли Строгановых и родину Козьмы Пруткова. Сольвычегодск - небольшой провинциальный городок на юго-востоке Архангельской области, расположен на правом берегу реки Вычегды.

Экскурсия началась с посещения комплекса Благовещенского храма. Здесь же представлено "Сольвычегодское художественное серебро и строгановские ювелирные мастерские". Гид Светлана, которой низкий поклон от всей группы за красноречие,  эрудицию, любовь к профессии и знание истории, поведала тайны рода Строгановых и солеварении. Благовещеский собор Строгановы возвели в XVII веке. Вообще, храмостроительство было семейной чертой Строгановых.

Именно с Сольвычегодска началась империя Строгановых. Около 1488 года Федор Строганов перебрался в Соль Вычегодскую. А его сын Аника начал добывать здесь соль. Здесь и стал он главным кредитором государства российского, будучи по рождению черносошным крестьянином.

Красота собора Строгановых:

Мужчины рода были ктиторами построенных храмов, поэтому заботились об их украшении. Для этого они организовали художественные производства: иконописание, лицевое шитье, серебряное дело, создали собственную мастерскую по переписыванию книг. Сегодня сохранилось только три храма, напоминающие о былой славе города - величественные Строгановские соборы - Благовещенский и Введенский, городская приходская Спасообыденная церковь.

Собор напоминает настоящий замок, на экскурсии вам покажут потайные ходы и тайники на случай военной опасности.

Нам разреши подняться на колокольню Благовещенского храма и позвонить в колокол. Говорят, желания после этого точно сбудутся. Ну, где ещё такое возможно?

Среди художественных собраний музея большой интерес представляют иконостасная резьба и деревянная скульптура.

Программа в Сольвычегодск проходила под девизом "Познай в чём твоя соль!". В данном выражении, слово "соль" для нас отождествлялась со словом "смысл", "идея". То есть мы должны были понять в чём смысл, в чём наша собственная идея, в чём суть нашей жизни. В Нагорной проповеди (Евангелие от Матфея, 5,12) читаем из обращения Иисуса Христа к его ученикам: "Вы есть соль земли. Аще же соль обуяет, чем осолиться?" Получается, что лучших людей, тех, кто придает жизни вкус и смысл, называют солью земли. Не знаю, многие ли поняли в группе смысл поездки, заданный маркетологами, но человека, который познал свою соль, видели мы все вместе.

Речь идет об Екатерине - владелице гостевой усадьбы в Сольвычегодске, где мы обедали. Она уехала из Москвы, чтобы восстановить полуразрушенные здания земской больницы XIX века. Теперь сюда приезжают со всех уголков страны, чтобы полюбоваться забытым наследием Строгановых. Здесь отдыхают, гуляют, изучают искусства, ходят по грибы, слушают музыку, читают. Наслаждаются тишиной.

В этой красоте можно комфортно разместиться) Номера светлые, чистые, уютные, все со своим дизайном. Стоимость проживания в комнатах в 2023 году составляет от 2500 до 6000 рублей (за комнату) в зависимости от количестве мест.

Помощницы хозяйки приготовили самые чудесные сувениры (изготавливают по специальному заказу Екатерины в творческих мастерских Российского государственного художественно-промышленного университета им С.Г. Строганова) и подарки с этой земли(сушеные белые грибы, травы, соления, варенье, мёд).

После вкусного обеда группа продолжила свою экскурсионную программу по Сольвычегодску - посетила Введенский собор и Дом Хаминовых.

 В этом музее представлена выставка костюмов Русского Севера, Сольвычегодского уезда. Искусствовед Николай Макаренко, побывавший в Сольвычегодске в 1913 году, пишет: "Еще не так давно в Сольвычегодске и его окрестностях, как и навсем пространстве необъятного Севера России, среди его жителей можно было встретить местных молодух и девиц в своих национальных местных костюмах, в широких сарафанах, расшитых с безумной роскошью, в расточительных головных уборах, где играла матовая игривость жемчуга, благородно сочетая любимый красный цвет ткани

и золото шитья. Шея уснащалась десятками цветных и ярких бус, спускающихся толстымиполукругами все ниже и ниже. На плечах иногда набрасывалась косынка, а иногда богатое ажурное плетение. Весь такой костюм в своём пышном наряде, как богатое оперение, привлекал исключительное внимание зрителей здесь, на хмуром Севере, своей экзотичностью, красочностью" (Искусство Древней Руси. У Соли Вычегодской).

Ужин прошел в вышеназванном кафе в городе Котлас, там же нам выдали ланч-боксы на завтрак. 

В 20:07 поезд-отель тронулся в путь на Ярославль. Всю дорогу мы делились между собой впечатлениями о незабываемом посещении Сольвычегодска и читали Козьму Пруткова.

Продолжение следует!