Экскурсии по Санкт-Петербургу, Северо-Западному региону, школьные экскурсии

Средневековый обед на экскурсии в Выборге

Побывать в Выборге и не попробовать настоящий средневековый обед, было бы непростительной ошибкой. Поэтому мы заказываем обеды для наших групп в самом центре города в кафе, где готовят по настоящим средневековым рецептам. Хотим вам рассказать о нашей необыкновенной трапезе в средневековом Выборге.

Какие блюда подаются во время средневекового обеда в Выборге?

Главное блюдо обеда – это похлебка в хлебном горшочке.

В кафе, которое мы с вами посетим в Выборге, хлебные горшочки готовят из самой свежей ржаной и пшеничной муки с добавлением отрубей. Горшочки не просто выпекают, но и специально прожаривают, чтобы корочка была хрустящей. Для начинки используют – бекон, чечевицу, морковь, кабачки, картофель, зелень, имбирь и чили.

Вам предложат известное выборгское лакомство – крендель и северный безалкогольный глёг.

Что такое тренчеры?

Во время трапезы зажиточные горожане использовали тренчеры – тарелки из хлеба.

В молитве Господней люди просят Бога: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». На Руси издревле говорили: «Хлеб всему голова». Почему такое внимание к хлебу? Потому что он, без преувеличения, был главным пищевым продуктом средневековья. В Европе один человек употреблял приблизительно около 1,5 кг хлеба в день. Для выпечки хлеба для господ использовалась мука самого тонкого помола. Тесто попроще делали из смеси пшеничной и ржаной муки. На севере был распространен хлеб из ячменя или овса. Иногда в тесто добавляли отруби, горох, бобы и даже желуди.

Как использовались тренчеры во времена средневековья?

На них брали еду или соусы, а при необходимости даже использовали в качестве подставок для свечей. Среди знати существовали даже правила этикета, регламентировавшие, кому из гостей и в каком количестве подавать тренчеры в первую очередь. Во время перемены блюд или после обеда, использованные съедобные тарелки, со стола убирали и отдавали их либо нищим, либо собакам. Прямо за обеденным столом в пищу их не употребляли, так как хлеб для отрезания тренчеров использовался трехдневной черствости, а мука грубого помола делала их невкусными.

Похожим образом обстояли дела и с похлебками. На Руси говорили — «Щи да каша — пища наша». В котелок кидали все подряд (по крайней мере, рецептура допускала очень большие изменения). Супы вываривались до густоты, успешно заменяя собой первое и второе блюдо. Наиболее распространенными были молочный, луковый и травяной (петрушечный). Этим супом наполняли хлебные горшочки. Сегодня вы сможете попробовать настоящую средневековую еду.

Салаты были не очень популярны в силу их низкокалорийности. По этой причине салаты не входят в наш обед.

Обычное время для обеда с 15:00 до 15:45, стоимость обеда при оплате на сайте - 450 рублей с человека.
Важно знать: обед можно заказать при покупке билета на экскурсию на сайте или по дороге в Выборг у гида. Надеемся, что вам понравится предложенное меню. Если вам нравится традиционный обед, тогда в свободное время, вы сможете пообедать в любом кафе на Рыночной площади. Средний чек - 650-900 руб.

Ознакомиться с программой экскурсии в Выборг и купить билеты можно здесь***

Путешествуйте с удовольствием!