Экскурсии по Санкт-Петербургу, Северо-Западному региону, автобусы в Финляндию

Наша общая фотозависимость

Наткнулась на интересную заметку о том, что привычка все фотографировать плохо влияет на нашу память. И спешу поделиться с вами информацией, что приносит в нашу жизнь фотозависимость.

Действительно, с появлением смартфонов, мы стали снимать всё-всё-всё вокруг. Начиная от таблички со смешным ярлыком, заканчивая бесконечными котиками. Это происходит у многих на автопилоте – не завтракают, пока не выложат в Инстаграм свою порцию каши, не начинают работу, пока селфи не выложат на Фейсбук, не читают книгу, пока не почитают коментарии В Контакте. Современные устройства позволяют нам делать до тысячи изображений в день. Многие привозят из отпуска по 2-3 флешки со снимками. И не понятно кому интересно смотреть это море фотографий?

Основная цель фотографий – это запечатлеть момент и передать свои эмоции зрителям. А сможет ли фотограф вспомнить место прогулки, не глядя при этом на снимки? Ведь все его внимание было сосредоточено не на созерцании красоты, а на работе с камерой.

Так вот, в Гарвардском университете был проведен эксперимент на группе студентов, которые отправились в музей. Им разрешили пользоваться камерами. Через день проводились тесты. Невероятно, но участникам эксперимента лучше запомнилось то, на что смотрели без камеры. Это объясняется тем, что постоянно фотографируя, мы пытаемся отказаться от того, что с нами происходит сейчас, чтобы прожить этот момент в будущем. Затем обрабатывая фото, мы еще раз меняем сюжет или образ, тем самым вытесняя эмоции события, которое просто снимали. И, конечно, гоняясь за возможностью сделать интересный снимок, мы не в состоянии расслабиться и получить максимальное удовольствие от созерцания окружающих объектов или удовольствие от отдыха. Вы не замечали за своими знакомыми, которые на вопрос о том, как они отдохнули, пытаются показать вам свои фотографии с комментариями «вот наш номер», « вот музей в Пушкине», «вот мы в театре», «вот мы в парке» и т.д. Мы видим лишь физическую оболочку человека на фоне разных декораций и не в состоянии понять его настроение, эмоции, его индивидуальность.

Психологи выделили несколько причин страсти все фотографировать:

  • Основной мотив страсти заключается в желании продемонстрировать себя. Выставляя свои фото в соцсетях, ожидая лайков или комментариев, люди как бы призывают других похвалить их. Этим страдают в первую очередь те, кому в детстве не хватало родительского внимания, теперь они пытаются наверстать упущенное, постоянно добиваясь признания окружающих.
  • Следующий мотив вытекает из предыдущего. Многие снимая себя в ресторанах, всевозможных развлекательных центрах, клубах, заграничных путешествиях, подтверждают свои комплексы и представляют себя более успешными, чем это есть на самом деле.
  • И одна из причин, когда хобби перерастает не просто в привычку, а в зависимость. Оказывается, многие снимают на камеру всё, потому что их увлекает сам процесс, чтобы «убить время», когда скучно.

Как же избежать фотозависимости? Психологи дают несколько очень простых советов:

  • Отложить телефон, когда не ждешь срочных звонков. Тогда время, которое бы вы потратили на фотографирование, вы сможете потратить на общение с родными и близкими и получить живые эмоции.
  • Во время рассказа о каком-либо событии из вашей жизни постарайтесь не использовать фотографии, а включить память и передать все своими словами.
  • Находясь в интересном месте, задействуйте свою память и внимание. Не отвлекайтесь на фотографирование. Но если всё-таки решитесь щелкнуть, то сначала постарайтесь «отложить» кадр у себя в голове.

Если вы соберетесь на экскурсию или захотите просто посетить музей, попробуйте применить эти нехитрые советы. Возможно вам такая прогулка понравится больше. И, конечно, это отразится на качестве снимков. Вместо однотипных, скучных снимков у вас появятся яркие фото-эмоции! Ну, что? Попробуем?

Путешествуйте с удовольствием!